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Prevenire l'ipertensione arteriosa

L’ipertensione arteriosa origina dall’effetto combinato di fattori genetici ereditari e di fattori ambientali, come lo stress, l’eccessiva introduzione di sale e l’obesità. Per tale motivo per prevenire l’ipertensione si dovrebbero, da un lato, identificare gli individui geneticamente predisposti, dall’altro, correggere i fattori ambientali.

Ad oggi, sono state già identificate alcune forme di ipertensione arteriosa su base genetica, ma la loro prevalenza è bassissima nella popolazione e non giustifica uno screening genetico esteso. Sappiamo però da molto tempo che i figli di ipertesi hanno maggiore probabilità di sviluppare l’ipertensione rispetto ai figli dei normotesi. Per tale motivo, i figli degli ipertesi noti dovrebbero fare attenzione a mantenere uno stile di vita sano e dovrebbero qualche volta misurare la pressione arteriosa per riconoscere precocemente un suo aumento e per prevenire lo sviluppo dei danni a carico degli organi bersaglio dell’ipertensione (arterie, cuore, reni e cervello).

Come fare prevenzione?

La maggior parte dei casi di ipertensione arteriosa è dovuta ad abitudini di vita errate. Fin da giovani è consigliabile, quindi, mantenere la pressione arteriosa a livelli desiderabili e seguire alcune semplici regole di comportamento. Il medico per suggerire cambiamenti nelle abitudini di vita dei pazienti, deve conoscere in maniera approfondita la storia e lo stile di vita del proprio assistito, la composizione della sua famiglia, i ritmi di lavoro, le preferenze alimentari.

Smettere di fumare, seguire determinate indicazioni alimentari, così da tenere sotto controllo il proprio peso, e dedicare un po’ del proprio tempo ad un’attività fisica, significa fare un investimento sulla propria salute.

Linee guida dell’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) per il trattamento dell’ipertensione arteriosa

  • Controllare il peso corporeo
  • Contenere il consumo di alcol
  • Evitare il fumo
  • Limitare le condizioni di stress
  • Ridurre l’apporto di sale e l’uso degli alimenti che ne sono ricchi (ad esempio gli insaccati)
  • Contenere il consumo di grassi animali (contengono colesterolo)
  • Non abusare di liquirizia
  • Seguire una dieta ricca di magnesio e potassio (cereali, frutta, verdura, agrumi)
  • Esercitare regolarmente un’attività fisica.

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